Sharing Wi-fi Dengan Modem Smart AC2726


Sempat bingung juga gimana ya caranya agar internet smart ku ini bisa dipakai satu rumah alias sharing inet geto loh.. Bila memakai kabel, repot juga.. akhirnya orang rumah bilang pakai wifi aja? Ide bagus juga.. harga Access Point kan dah murah juga?? Sekitar 200rbuan.. Akhirnya setelah sekian lama terbeli juga AP/Wireless Router BlueLink BL-R31N, seharga 270rb.. ditempatku.. katanya sih lebih bagus dari merek AP lain sejenisnya yang sudah seri N.. dan jangkauan pun lebih luas dan lebih cepat.. eh.. pas dibuktikan cepet juga.. hehehehe.. berarti penjualnya gak bohong dia..


Nah sekarang waktunya beraksi.. konfigurasi dulu Accesspointya..

  1. Sambungkan kabel LAN Komputer ke Port LAN AP/Routernya..
  2. Buka browser saya pake Firefox ketikan http://192.168.2.254 ( ini alamat default AP/Router Blulink saya )
  3. Kenapa gak bisa terbuka?? Ada yang salah ya.. tentu dunkz.. rubah dulu IP LANnya, menjadi 192.168.2.1 subnet masknya 255.255.255.0 yang lain kosongkan saja..  kemudian refresh halaman tadi atau ketikan ulang halaman tadi di browser.. bila sudah berhasil dibuka..
  4. Pilih wireless wizard ikuti aja intruksinya dengan benar dan bila memang sama menggunakan merek ini, silahkan aja baca panduanya hehehe.. selesai tekan finish..

Sekarang tinggal Sharing Inetnya ke Accesspoint-nya..

  1. 1. Sambungkan Kabel LAN Komputer  ke HUB
  2. 2. Dari hub sambungkan kabel LAN-nya ke WAN AP/wireless routernya.

Tau kan ilustrasinya gimana?? Yang penting ada 2 kabel yang terhubung kabel LAN pertama dari HUB ke Komputer lalu kabel LAN kedua dari HUB ke WAN AcessPoint-nya..

Sekarang tinggal sharing internetnya, saya gunakan WinXP sp3 klo pakai wiN 7 penerapanya hamper sama aja mungkin..

  1. Buka windows explorer è control panel èNetwork Conection è Klik Kanan Pada Wireless Terminal  kemudian Properties è pilih Advance è Aktifkan Allow Other Network Pada Internet connection sharing, kemudian klik ok dan ok lagi bila ada peringatan..
  2. Internet sudah tershare melalui jaringan LAN..

Silahkan coba wifi nya menggunakan laptop atau computer yang sudah ada wifinya dengan membuka browser anda.. apakah sudah ter share internetnya atau belum..

NB : bisa juga tanpa HUB tapi nanti DHCP nya gak bisa berfungsi, klopun berfungsi  gak bisa maen inetnya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: